• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Привлечение частных инвестиций в развитие промышленной распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили на круглом столе

30 ноября Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Ассоциацией малой энергетики была организована экспертная дискуссия, в которой приняла участие команда проекта «Зеркальная лаборатория».  

Привлечение частных инвестиций в развитие промышленной распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили на круглом столе

Совместное участие сотрудников ИЭиРИО и ИРНИТУ в мероприятиях, проводимых государственными органами и корпорациями по тематике «Зеркальной лаборатории», стало уже доброй традицией. Вот и на этот раз 6 человек из команды проекта вместе с энергетическими компаниями России, крупными потребителями и представителями органов управления приняли участие в круглом столе, целью которого было обсуждение текущей ситуации с обеспечением энергоснабжения промышленных потребителей в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, а также совместная выработка возможных механизмов государственной поддержки инвесторов в локальную энергетическую инфраструктуру. Мероприятие проходило в Москве, также была организована онлайн-трансляция. 

Тематика обеспечения устойчивого энергоснабжения изолированных и удаленных регионов России является одной из наиболее актуальных в настоящий момент, что подтвердило большое число участников круглого стола. Среди спикеров были представители компаний, обеспечивающих развитие новых энергоэффективных и экологичных технологий производства электроэнергии, а также компании – потенциальные потребители энергоресурсов, нацеленные на разработку природных ресурсов Арктики и Дальнего Востока. Наибольшее внимание привлекли выступления компаний Global Energy (мобильные модульные мини ГЭС) и HEVEL (ветряные электростанции).

В ходе экспертного обсуждения было обозначено несколько основных проблем:

  1. Ориентация бизнеса (как потребителей, так и производителей энергии) на крупные энергоемкие проекты по освоению ресурсов региона (горнорудная и нефтегазовая промышленность);
  2. Рост интереса к проектам с низким углеродным следом;
  3. Слабая заинтересованность в развитии проектов муниципального сектора (ЖКХ);
  4. Преобладание среди контрактов промышленного характера формата “take-or-pay”, гарантирующих оговоренные сроки возврата инвестиций для производителей энергии.

Следует отметить, что практически все участники круглого стола выразили надежду на поддержку со стороны государства (причем федерального, а не регионального уровня).

Полученная на круглом столе информация послужила основой для оживленного и продуктивного обсуждения проблем и промежуточных итогов проекта «Зеркальная лаборатория», что особенно актуально в период подготовки годовых отчетов.