«Компания заинтересована в моем обучении на этой программе»
В октябре начался первый учебный год на новой магистерской программе «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе». Эта сетевая программа создана усилиями трех вузов — НИУ ВШЭ, СПбПУ и УрФУ при поддержке Минэнерго, а ее слушатели, сотрудники крупных российских компаний, во время обучения смогут работать над проектами из собственной профессиональной практики.
В чем преимущество сетевой магистратуры
Все три разработчика программы — НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина — входят в число лидеров рейтинга российских университетов. С одной стороны, это позволило привлечь к преподаванию на программе лучших специалистов, представляющих разные образовательные и научные школы. Так, уже на открытии программы в Москве студенты смогли пообщаться не только с профессорами Вышки (Владимиром Лихачевым, Николаем Филиновым, Ириной Волковой и другими), но и с Михаилом Афанасьевым из СПбПУ и Михаилом Кожевниковым из научно-образовательного центра «ИНЖЭК» УрФУ.
Другим преимуществом сетевого сотрудничества является то, что все три университета имеют большой (и при этом не дублирующий друг друга) опыт сотрудничества с энергетическими компаниями. Посещение компаний и объектов ТЭК и работа над их кейсами будет важной составляющей обучения на программе.
«Тот факт, что программа — сетевая и будет возможность съездить в другие университеты, посмотреть, чем там занимаются, еще больше обрадовал», — говорит Влада Ерина, сотрудник «Мосэнерго», а теперь и студент программы «Стратегическое управление в топливно-энергетическом комплексе».
Кто поступил на программу
До прихода в Вышку Влада Ерина окончила Государственный университет управления, специализируясь в сфере управления энергетикой. «Какое-то время я решала, в какую магистратуру поступать, и поняла, что Вышка — это лучший выбор, — рассказывает она. — Мне нравится, как мы взаимодействуем с преподавателями — любые наши вопросы приветствуются. Вообще меня интересуют научные исследования в области экономики энергетики, и во время обучения на программе мне хотелось бы подготовить к публикации научную статью».
Павел Басов стал слушателем программы по рекомендации своего работодателя — Новолипецкого металлургического комбината, который заинтересовался совместным проектом НИУ ВШЭ, СПбПУ и УрФУ. Основное образование у Павла — техническое, он также закончил техническую аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, но для нынешней работы ему нужны знания иного плана. «Я работаю в дирекции по энергетическому производству, — объясняет он, — и от технических задач все чаще перехожу к управленческим и ощущаю, что компетенций в этой области не хватает». По словам Павла Басова, на вступительном занятии слушатели рассказывали о профессиональных проблемах, которые хотели бы решать, и были распределены по группам в зависимости от специфики этих проблем.
Дело в том, что один из двух проектных семинаров программы («Бизнес-процессы энергетических компаний») как раз предполагает разработку кейсов самих слушателей из их профессиональной практики. А в ходе другого проектного семинара («Стратегии энергетических компаний») студенты будут в группах готовить консалтинговые проекты на основе кейсов, предлагаемых энергетическими компаниями-партнерами программы.
Чем хорошо дистанционное обучение
Программа предполагает большую долю самостоятельной работы слушателей. Очных сессий будет всего четыре — две в Москве в течение первого и второго модуля (первый год обучения) и по одной в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге в третьем и четвертом модулях (второй год обучения). Пятый модуль вновь пройдет в Москве — на нем слушатели будут защищать свои диссертационные проекты.
«Очно-заочный формат мне очень подошел, — говорит Татьяна Курлюк, выпускница ГУУ и сотрудник АО «Системный оператор Единой энергетической системы». — Это оказалось одним из преимуществ программы, потому что работать мне приходится стандартно: пять дней в неделю с девяти до шести. В такой ситуации очное обучение я даже не рассматривала».
«Получить новые знания в области управления энергетикой для меня очень важно и по моей текущей работе, и в плане карьерного роста: без магистратуры в моей компании это невозможно, — продолжает Татьяна. — Проблем с поездками в Екатеринбург и Санкт-Петербург не будет, потому что, когда я поступала на работу, я обговаривала этот момент и получила поддержку. Компания заинтересована в моем обучении».
Презентация программы: Стратегический менеджмент в ТЭК.PDF
Волкова Ирина Олеговна
Заместитель декана факультета бизнеса и менеджмента
Лихачев Владимир Львович
Заместитель директора Института энергетики
Филинов Николай Борисович
Декан факультета бизнеса и менеджмента