Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности: планы по совершенствованию
16 февраля состоялось заседание межведомственного координационного совета по реализации подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов выступил с предложениями в области совершенствования мониторинга реализации программы.
Заседание совета проходило под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака. В ходе мероприятия были рассмотрены ключевые направления совершенствования государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2017 году, в том числе:
- завершение формирования системы управления на региональном уровне;
- создание условий для привлечения инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также повышения эффективности расходования средств;
- разработка долгосрочных планов развития государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и планов мероприятий по приоритетным направлениям;
- внедрение стандартов открытости уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В ходе своего выступления Илья Долматов отметил затруднения, возникающие при оценке результативности мероприятий программы, вызванные массовым характером статистических работ и сложностью их содержания.
По ряду показателей энергетической эффективности отраслей и компаний наблюдаются тенденции, которые не всегда согласуются с динамикой определяющих их факторов. По мнению Ильи Долматова, это обусловлено сменой методологии формирования отчетности и ошибками, допускаемыми при ее представлении и агрегировании.
Ввиду значительного объема информации и форм отчетности, представляемой субъектами наблюдения, а также принимая во внимание многообразие отраслевых особенностей, проблема не решается созданием очередных форм и регистров. Необходимо формирование специальной группы, которая на постоянной основе занималась бы верификацией представляемых исходных данных и их корректным агрегированием.