Зеленая энергетика России: вызовы и ограничения
Промышленный сектор столкнулся с давлением со стороны новых «зеленых» правил ЕС. Будет ли это достаточным механизмом стимулирования для модернизации и внедрения энергоэффективных технологий? Готов ли промышленный сектор платить за «зеленую» энергию? На Форуме «Северного измерения» с презентацией выступил Илья Алексеевич Долматов, директор Института.
Мероприятие организовано Деловым советом Северного измерения в сотрудничестве с Ассоциацией европейского бизнеса и Московской школой управления СКОЛКОВО
В 2019 году Россия ратифицировала Парижское соглашение, а в начале ноября 2020 Президент России издал Указ о Сокращении выбросов парниковых газов, где поставлена цель – обеспечить к 2030 году их снижение до 70% относительно уровня 1990 года. Сейчас ведется работа над Стратегией развития страны до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов.
Один из ключевых вызовов, на который России придется реагировать, связан с экспортоориентированной несырьевой промышленностью и развитием энергетики России. Существует угроза снижения конкурентоспособности российской промышленности в связи с введением регулирования парниковых газов (тн углеродный налог) на соответствующую продукцию. Это означает необходимость выработки решения о целесообразности изменения приоритетов в поддержке и развитии тех или иных технологий производства электроэнергии в России.
Если 3 года назад в планах по развитию электроэнергетики России доля ВИЭ составляла менее 1%, то сейчас происходит переосмысление приоритетов. Как следует из проекта низкоуглеродного развития страны, эта доля существенно увеличилась и сейчас составляет около 5%. Также открытым является вопрос наращивания объемов производства электроэнергии атомной и гидроэнергетикой. В настоящее время доля низкоуглеродной энергетики в России составляет почти 40%.
Важно понимать цену вопроса: на оптовом и розничном рынках электроэнергии России стоимость ВИЭ – самая высокая, которую платят потребители. В этом отношении в России тарифная политика существенно отличается от европейской. Например, за рубежом, как правило, развитие ВИЭ оплачивается домохозяйствами, по сути население несет бремя тарифной нагрузки, связанной с развитием ВИЭ. У нас же обратная ситуация.
Долматов Илья Алексеевич
Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей
Долматов Илья Алексеевич
Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей