• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ИЭиРИО подготовил информационно-аналитический сборник

Сборник «Подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения в регулируемых инфраструктурных отраслях: электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение» вышел при поддержке ПАО «Газпром».

ИЭиРИО подготовил информационно-аналитический сборник

В сборнике «Подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения в регулируемых инфраструктурных отраслях: электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение» проводится сравнительный анализ ставок платы за подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, необходимых для расчета стоимости подключения к электрическим сетям, сетям газораспределения, системам теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения, установленных в 85 субъектах Российской Федерации за период 2019-2021 гг., а также анализ стоимости подключения на примере различных объектов объектов капитального строительства.

Представленные в сборнике графические данные позволяют оценить величину и динамику утвержденных ставок платы за подключение к отдельным видам ресурсов по каждому из регионов за три года, а также показывают относительное положение регионов по величине ставок платы и по стоимости подключения в целом.

При анализе стоимости подключения были рассмотрены примеры подключения (технологического присоединения) следующих объектов капитального строительства: многоквартирного жилого дома, общеобразовательной школы, производственного здания и кафе, домовладения (коттеджа) и садоводческого некоммерческого товарищества.

Представлено сравнение регионов за 2019, 2020 и 2021 гг. по суммарной стоимости подключения указанных примеров объектов капительного строительства ко всем видам сетей инженерно-технического обеспечения, то есть в какую сумму обойдется подключить, например, кафе к сетям электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Также сравнение выполнено и по суммарной стоимости подключения в каждом из регионов всех примеров объектов капительного строительства за каждый год с разбивкой по стоимости отдельных видов ресурсов и с разбивкой по стоимости подключения объектов капительного строительства.

Проведенный анализ стоимости подключения может рассматриваться как один из факторов инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, а именно показателя инфраструктурной обеспеченности регионов, которая в том числе определяется доступностью подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Приведенные в информационно-аналитическом сборнике материалы могут быть использованы для аналитических целей, оптимизации подходов к регулированию платы за подключение, а также для совершенствования методик расчета показателей инвестиционной привлекательности регионов.

Авторы сборника: И.А. Долматов, А.Н. Коваль, И.С. Сухолитко, Д.Х. Пак. Под общей редакцией Е.В. Яркина.

Ознакомиться со сборником можно по запросу, заполнив форму.