• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На Российской энергетической неделе обсудили потенциал и перспективы развития российской гидроэнергетики

13 октября Илья Долматов выступил модератором сессии «Гидроэнергетика в контексте глобальных изменений: состояние, вызовы и тенденции развития», состоявшейся по инициативе Ассоциации гидроэнергетики России.

Ежегодный Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) – главное отраслевое событие, направленное на анализ тенденций мирового топливно-энергетического комплекса. Цель форума – демонстрация перспектив российского ТЭК и реализация потенциала международного сотрудничества. В деловую программу РЭН-2022 вошло более 40 мероприятий, объединенных в 6 тематических блоков под девизом «Глобальная энергетика в многополярном мире». Подробнее на официальном сайтеhttps://rusenergyweek.com/

Значение гидроэнергетики как самого большого по установленной мощности и выработке вида возобновляемых источников энергии в условиях происходящего энергетического перехода возрастает. Гидроэлектростанции – один из самых чистых видов генерации, не использующих сжигание топлива, в связи с этим прямые выбросы СО2 при генерации электроэнергии отсутствуют и нет зависимости от поставок топлива. 

В сессии «Гидроэнергетика в контексте глобальных изменений: состояние, вызовы и тенденции развития» приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, руководитель ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов, руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, исполнительный директор Ассоциации организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России» Олег Лушников, директор Группы операционных рисков и устойчивого развития ООО «КЭПТ Налоги и Консультирование» Владимир Лукин.

Сессию модерировал Илья Алексеевич Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, начав с небольшого доклада по теме.

 ​​Конечно, гидроэнергетика играет важную роль в энергобалансе страны, занимая порядка 20% в его структуре. С одной стороны, это достаточно много, а с другой стороны гидропотенциал освоен всего на 22%. При этом степень освоения гидропотенциала в Европе, США, Японии достигает 80-95%

Долматов Илья Алексеевич
Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей

«В Советское время был сделан существенный задел по развитию гидроэнергетики. Сейчас в условиях энергоперехода и ориентира на зеленую энергетику, казалось бы, это развитие должно усилиться, а по факту явного приоритета гидрогенерация не имеет: сейчас нет строительства крупных ГЭС, по программам ДПМ ГЭС всего в пределах 3%, а в программах ДПМ-ВИЭ заметно преобладает солнце и ветер. К этому можно добавить и накопившиеся вопросы с ответственностью за водохранилища, которые находятся в собственности государства. Водохранилища, безусловно, выполняют функции гораздо шире, чем просто выработка электроэнергии. Водохранилища – это и судоходство, и защита территорий от наводнений, и водопользование. И это уже явно выходит за полномочия Министерства энергетики и энергокомпаний. Здесь образуется определенный вакуум: кто ответственный за эту сторону развития? В результате понятно, что ГЭС и водохранилища нам нужны, но вот комплексно оценивать эффекты и управлять их развитием пока никто не взялся. Или, может, новые ГЭС и вовсе не нужны, и достаточно того, что есть?       

Очевидно, что строительство новых ГЭС создает много региональных социально-экономических, экологических эффектов. Мы проводили исследование и обнаружили значимое позитивное экономическое влияние программ развития гидроэнергетики. При этом основные эффекты проявляются именно в региональном развитии. Так, эксплуатация крупной станции на 1 ГВт приводит к ежегодному приросту ВРП более чем на 30 млрд.руб. и дает 4 млрд. руб. налогов в региональный бюджет. Это способствует росту занятости и качества жизни. В регионах с опасностью паводков гидротехнические сооружения снимают угрозу бюджетных расходов на ликвидацию последствий наводнений (их величина достигает 7 млрд рублей). Ну и, само собой, роль ГЭС в декарбонизации. Так, средняя станция мощностью в 1 ГВт позволяет ежегодно сократить выбросы СО2 на сумму порядка 5 млрд.руб. (хотя она может быть и больше в случае роста цен на тонну СО2).

Можно еще выделить эффекты от развития водного транспорта, рыбного хозяйства и даже от туризма. В совокупности эти эффекты могут давать до 300 млн рублей в год.

Дискуссия показала, что гидроэнергетика должна развиваться в нашей стране. Может, даже несколько большими темпами, чем есть сейчас. У нас все для этого есть: и гидропотенциал, и технологии, и потребность, – подвел итог обсуждения Илья Долматов. 

Долматов Илья Алексеевич
Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей

 Трансляция сессии доступна по ссылке