• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Российский энергетический форум в Уфе: решение стратегических задач развития отрасли и региональный опыт

Илья Долматов представил доклад по тарифной политике в электроэнергетике Башкортостана и инвестиционным возможностям Республики на пленарном заседании форума.

Российский энергетический форум – ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие для специалистов топливно-энергетической отрасли страны, основная задача которого – создание эффективной площадки для диалога между отраслевыми корпорациями, органами государственной власти, ассоциациями и партнерствами и научным сообществом.

Организаторами форума в этом году выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности, энергетики и инноваций РБ, Башкирская выставочная компания. Мероприятия пройдут при традиционной поддержке федеральных органов власти – Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства энергетики РФ. 

В рамках форума состоялось 24 отраслевых секции, на которых более 180 экспертов разных направлений работы отрасли из 13 городов России обсудили главные задачи энергетики. Наиболее актуальными вопросами повестки стали цифровая трансформация отрасли, практические решения в области внедрения энергосберегающих технологий, особенности развития розничного рынка ВИЭ и микрогенерации в России, применение водорода и углеродных материалов. Форум прошел в гибридном формате, сочетающем онлайн и офлайн присутствие докладчиков и делегатов.

В своем выступлении Илья Долматов остановился на электросетевом комплексе – важнейшей инфраструктуре электроэнергетики, с ключевыми полномочиями по регулированию на региональном уровне. 

 Электросетевой комплекс служит опорой развития экономики региона и страны, так как от доступности электроэнергии в физическом и экономическом смыслах, надежности энергоснабжения зависит конкурентоспособность нашей промышленности и благополучие наших граждан. В Республике Башкортостан сформированы благоприятные инвестиционные условия для решения стратегических задач в электроэнергетике, но при этом сохраняются проблемы, требующие принятия взвешенных решений

 Цены (тарифы) для потребителей в Башкирии явно ниже среднероссийского уровня как для прочих потребителей (то есть для промышленности) так и для населения: для промышленности в среднем – менее 4 руб./кВтч без НДС, для населения – менее 2,5 руб/кВтч.

Факторы, влияющих на столь низкий уровень тарифов: 

  1. Структура потребителей с акцентом на промышленность;
  2. Не типовая отраслевая структура электрических сетей – сохранение магистральных линий в рамках регионального баланса и в структуре регионального сетевого комплекса и, как следствие, отсутствие платы Федеральной сетевой компании;
  3. Характерная особенность региона – доминирование в сетевой сфере частного бизнеса, который показывает свою эффективность.

Говоря о тарифном регулировании, Илья Алексеевич также обратил внимание на существующую проблему перекрестного субсидирования. Об этом довольно много говорилось в последнее время на федеральном уровне и, к сожалению, проблема пока плохо решается.

В Башкирии объем перекрестного субсидирования почти на 30% выше официально зафиксированного в постановлении Правительства 2014 года. Перекрестное субсидирование вызывает искажение цен (тарифов), что может приводить к разным негативным последствиям: снижение конкурентоспособности промышленных предприятий, неразвитость розничного рынка электроэнергии, различного рода манипуляции с энергопотреблением. Характерным примером сейчас служит Иркутская область, где в силу искусственно заниженных тарифов для населения наблюдается засилие майнеров, которые в буквальном смысле наносят ущерб энергосистеме Иркутской области.