• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Повестка VII Всероссийского водного конгресса не обошла стороной вопросы тарифной политики

В рамках третьего дня форума Илья Алексеевич Долматов принял участие в работе круглого стола, посвященного экономическому развития отрасли ВКХ.

Повестка VII Всероссийского водного конгресса не обошла стороной вопросы тарифной политики

Всероссийского водного конгресса традиционно проводится в Москве на центральных конгрессно-выставочных площадках столицы. Повестка деловой программы Конгресса, проводимого ежегодно с 2017 года, охватывает все государственные программы, национальные и федеральные проекты по сохранению и восстановлению водного фонда страны, вопросы повышения эффективности использования водных ресурсов, привлечения инвестиций и улучшения экономического состояния водохозяйственного комплекса, обеспечения населения чистой питьевой водой, и другие.

В программе Конгресса представлены секции, посвященные экономическому развитию отрасли водоснабжения и водоотведения. Илья Алексеевич Долматов принял участие в работе круглого стола «Экономическая стабильность отрасли ВКХ: новые возможности финансирования развития систем. Кадровая политика» и выступил с предложениями о модернизации тарифной политики в сфере водоснабжения и водоотведения, нацеленной на обеспечение гармоничного развития отрасли.

Сформированная сегодня консервативная модель тарифного регулирования направлена на учет инфляции издержек при сдерживании темпов роста платы граждан за коммунальные услуги. Но такая модель не отвечает актуальным вызовам: нет ощутимых достижений в привлечении частного капитала, в преодолении износа, убыточности. При этом потребитель зачастую остается не удовлетворен качеством оказываемых услуг.

Отчасти это результат социально-ориентированного сдерживания тарифного роста, отчасти – отсутствия внятного целеполагания и требований к результативности организаций при детальном администрировании их текущей деятельности в рамках процедур тарифного регулирования.

Даже оставляя в стороне вопрос определения допустимой платы граждан за коммунальные услуги, можно сделать ощутимый шаг к преодолению описанных негативных тенденций. Для этого необходимо расширить свободу коммунальных предприятий в экономическом планировании, кратно усилить стимулы к экономии, сместить акцент от контроля текущих расходов на наказание или поощрение за результат деятельности.

Формирование благоприятной институциональной среды, безусловно, не может произойти в одночасье. Однако начинать это движение к стимулирующему регулированию необходимо не откладывая.

Подробнее с содержанием доклада можно ознакомиться, скачав презентацию ниже. 

Тарифная политика в сфере ВиВ (Долматов И.А.)