V Всероссийский семинар-совещание в Архангельске по актуальным вопросам тарифного регулирования
6-7 июля 2017 года в Архангельске Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ совместно с Агентством по тарифам и ценам Архангельской области провели Всероссийский семинар-совещание на тему «Тарифное регулирование в сферах ЖКХ, электроэнергетики и пассажирских перевозок: актуальные вопросы и нововведения».
Семинар «Независимые перевозчики грузов на инфраструктуре ОАО «РЖД»: с чего начать?»
27 июня 2017 г. состоялось второе заседание научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта», который проводится в НИУ ВШЭ при поддержке Экспертного института и Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий.
Перекрестное субсидирование в электроэнергетике: за и против
21 июня состоялось заседание научно-практического семинара «Энергетика. Экономика. Общество» на тему «Ликвидация перекрестного субсидирования: за и против», в котором приняли участие представители Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Ирина Золотова, Ольга Рыкова, Вадим Карле и Валерия Минкова.
Семинар «Долгосрочная динамика показателей железных дорог: уроки для экономистов (на примере России и США)»
23 мая состоялось первое заседание научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта».
В рамках семинара выступил Дмитрий Мачерет, д.э.н., профессор, зав. кафедрой МГУПС-МИИТ, первый заместитель председателя Объединённого учёного совета ОАО «РЖД».
III Международная отраслевая стратегическая сессия «Энергетика будущего. Реальная динамика изменений»
18-20 мая заместитель директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Ирина Волкова приняла участие в III международной отраслевой стратегической сессии «Энергетика будущего. Реальная динамика изменений», организованной совместно Минэнерго России, Агентством стратегических инициатив, ПАО «Россети», ПАО «СО ЕЭС» и проектным офисом Национальной технологической инициативы (НТИ).
Лекция об особенностях и ключевых проблемах ценообразования в электроэнергетике
19 мая в рамках программы повышения квалификации, организованной Тульским филиалом Финансового университета при Правительстве РФ совместно с Комитетом Тульской области по тарифам, заместитель директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Ирина Золотова прочитала лекцию об особенностях и ключевых проблемах ценообразования в электроэнергетике.
В Сеуле представлены приоритеты и задачи в области энергосбережения в российских городах
Сеул, 18 мая. – Под эгидой Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея состоялась конференция «Eco-energy Town Workshop». В мероприятии приняли участие ученые и эксперты из Республики Корея, Китая, Нидерландов, Франции, Индонезии.
Возможно ли равновесие на олигополистическом рынке электроэнергии?
17 мая состоялась 8-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества», ежегодно проводимая на площадке НИУ ВШЭ. В рамках конференции выступил Владимир Дворкин, стажер-исследователь Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, который попытался ответить на вопросы о том, что такое рыночная власть, как крупные производители электроэнергии могут манипулировать ценами, и возможно ли найти точку равновесия на рынке, состоящем из ценообразующих генерирующих компаний?
XVIII Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: сессия «Рынки и регулирование»
13 апреля в рамках XVIII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Рынки и регулирование», в которой приняли участие представители Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий.
О правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал
5 апреля в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы в области экономической политики Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, участники которой обсудили проект Методических рекомендации о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями.